На пляже увидела, как папа развлекает сына, сфотографировала за небольшие деньги. Я смотрела, как вначале мальчик очень резво бегал, визжал и радовался брызгам воды, а потом так смиренно лёг и почти не шевелился, пока его отец закидывал песком. В голове сразу родился пост под названием «закопать внутреннего ребёнка».
В ежедневной жизни мы часто слышим фразу: «надо себя любить». Но в реальности мало, кто этим может похвастаться. В каждом из нас живёт внутренний ребёнок (неважно сколько человеку лет), о существовании которого знают лишь немногие. На консультациях я часто предлагаю клиенту найти «своего внутреннего ребёнка», посмотреть ему в глаза, спросить, чего он хочет, чего боится. Войти с ним в контакт. Дать ему поддержку. Для чего это нужно? Просто именно контакт с «внутренним ребёнком» помогает человеку почувствовать себя тем, кто он есть на самом деле. Помогает понять свои истинные страхи и желания. Все, что с нами происходит, — это фон, а трансляция идёт оттуда, из детства. Жизнь преподносит нам часто уроки, а они, как известно, всегда болезненные. Это нам дано для того, чтобы научиться защищать себя своей любовью.
Но если ее нет? Как быть? И, вот, здесь мы и должны наладить доверительные отношения со своим «внутренним ребёнком», которого осознанно, а чаще совсем неосознанно когда-то «закопали «в себе. В этот момент основной задачей является стать самой (самому) себе заботливым родителем, даже если в реальной жизни у вас с заботливыми родителями все сложилось. Это немного другое. Потому что КАК любить ребёнка — мы знаем, а КАК любить себя — нет. И, вот, через любовь и заботу к этому самому ребёнку и начинает зарождаться истинное понимание себя, та самая нужная любовь. Контакт с «внутренним ребёнком» ведёт к целостности личности и к эмоциональной устойчивости, а самое главное — зарождает любовь к себе.